« 燃費 | トップページ | 30km走 »

2009年8月 1日 (土)

焼き飯

 今日は休み。土・日に妻は仕事、子どもらはクラブとかなんとかで出かけて、こんな日は勝手に私が自分の昼食を作る。

 で、ほぼいつも「焼き飯」なのである。

 まず卵を1つかき混ぜて炒め、別にとっておく。それから適当に切った豚肉こま切れかミンチを入れ、玉葱を切ったやつを入れる。ウィンナーを切っていれることもある。時々、ちくわも切っていれる。まあ、なんでも適当に切って炒めるのだ。で胡椒を少々振りかける。

 それから味付けだが、いろいろ試した。醤油とかケチャップとか中華スープの元とか。おたふくソースも。

 で結局落ち着いたのが「オイスターソース」と「豆板醤」。前までは卵とご飯を入れてかけていたのだが、最近は卵を入れて、オイスターソースと豆板醤で具材を炒め、それからご飯を入れて混ぜる。このやり方が今のところ一番気に入っている。

 「オイスター」に飽きたらケチャップ味にして食べる。連休だと翌日はスパゲッティーのときもある。めんどくさかったら昨日の夜の残り物とか、今ならソーメンとか食べる。日清焼きそばもあるが、これはたまーに食べるからおいしい。

 昨日は普通に16km。今日は午前中雨だったので夕方16km。坂の駆け下りを中心に。

 

 

|

« 燃費 | トップページ | 30km走 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/507454/45803446

この記事へのトラックバック一覧です: 焼き飯:

« 燃費 | トップページ | 30km走 »